В каком-то фильме говорилось, что "если есть сомнения, то сомнений нет". Не думаю, что это утверждение всегда верно. Сейчас я в сомнениях.
Считается, что даже, если у человека есть явные склонности в какой-либо области, то без труда, без работы над собой эти склонности либо погибнут, либо останутся в зачаточном состоянии. Это банально, но я уверена, что так и есть. Творчество, фикрайтерство, писательская деятельность - называйте это любым словом - тоже не исключение.
Не верю, что все придет с опытом. Такого не просто может быть. Опыт - это очень-очень важно, но разве его достаточно для развития? Просто писать, писать, писать... Где научиться, как писать? Нельзя все время полагаться на свое чутье, свое чувство языка, свои инстинкты, если хотите. Мало иметь, что сказать, надо научиться как сказать это, чтобы твои слова, мысли, чувства не просто задевали, а рвали, вытягивали душу наружу, заставляли читающего плакать от того, как это хорошо.
Я не знаю, где учиться.
Критика? Чья? Большинство читателей ограничиваются парой фраз, особенно если отзыв по большей части положительный. Я и сама так делаю. А если критика все-таки присутствует? Как к ней отнестись? Одно дело - прислушиваться к мнению человека, которого ты действительно уважаешь, совсем другое - сталкиваться с негативными откликами людей, о вкусе и интеллекте которых ты не знаешь ровным счетом ни-че-го.
Я правда не знаю. Я запуталась. У меня рядом нет человека, кому я могла бы показать свои писательские попытки, не боясь косых взглядов и кривых усмешек. Человека, который мог бы мне сказать: "у тебя есть задатки, расти дальше" или "лучше тебе это оставить". Человека, которому я бы поверила.
Наверное, я трусиха. Наверное, чужое мнение слишком важно для меня. Наверное, многие скажут: раз сомневаешься - не пиши.
Но я все равно сомневаюсь.